レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ぶどうとミルクの大人プリン
おいしさのひみつは、生クリームを使わずに牛乳+クリープで作った、リッチなミルク風味。赤ワインの風味がきいたぶどうのコンポートを引き立てる、秋らしい多層スイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 30.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(約130mlのグラス6個分)
▼クリーププリン | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 360ml |
・グラニュー糖 | 大さじ2 |
・はちみつ | 小さじ2 |
・森永クリープ | 50g |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
・ホワイトキュラソー | 小さじ1 |
▼ぶどうのコンポートゼリー | |
・巨峰 | 18粒 |
・水 | 220ml |
・赤ワイン | 100ml |
・グラニュー糖 | 大さじ4 |
・レモン汁 | 大さじ2 |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
作り方
クリーププリンを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつを入れて火にかけ、温まったらクリープを加えます。クリープが溶けたら火を止め、①を加えて余熱で溶かします。あら熱を取ってからホワイトキュラソーを加えてグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
ぶどうのコンポートゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。ぶどうの皮は湯むきし、少し切れ目を入れて種を取り除きます。【☝ポイント参照】
鍋に水と赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら③のぶどうを加えて弱火で約10分煮ます。あら熱が取れたら約1時間半冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
③のゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、④に加えます。
②の上に⑤を静かに流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固めます。
ひとくちメモ">
とろんとしたプリンの食感と果肉入りゼリーのジューシー感が楽しめます。
ポイント
-
湯むきをすれば、つるんと簡単にぶどうの皮をむくことができます。沸騰したお湯に皮がついたままのぶどうを入れ、30秒ほどしたら冷水にとると、きれいに皮をむくことができます。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。