秋野菜のグリル ホワイトボロネーゼがけ

グリルして旨みを閉じこめた秋野菜に、クリーミーで濃厚なコクの「ホワイトボロネーゼ」をかける秋を満喫できるメニューです。

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秋野菜のグリル ホワイトボロネーゼがけ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー275kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
275kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
14.9g
炭水化物
28.0g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
114mg

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
森永北海道バター 20g
薄力粉 小さじ2
白ワイン 大さじ1
森永のおいしい牛乳 200ml
ローリエ 1枚
小さじ1/3
こしょう 少々
なす 1本
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 100g
れんこん 100g

作り方

1

玉ねぎとセロリはみじん切りにします。

2

フライパンにバターを溶かし、①を入れて炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉も加えてさらに炒めます。薄力粉をふり入れて炒め、白ワイン、牛乳、ローリエを加えて煮込みます。途中混ぜながらとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

3

なす、さつまいも、かぼちゃ、れんこんは一口大に切り、グリルでこんがりと焼きます。

4

器に②を盛り付け、③の野菜を添えます。

ひとくちメモ">

 ミートソースをアレンジした「ホワイトボロネーゼ」は、パスタやグラタンなどにも利用できます。

ポイント

  • ひき肉に水分を入れた後、ゆっくりと混ぜながら汁気をとばし、全体がとろりとしてきたら火を止めます。煮詰めすぎてソースの水分がなくなると、野菜にうまく絡まないので注意しましょう。

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