ヨーグルトと紅茶のジュレ バラ仕立て

白桃で作ったバラ型のデコレーションが目を引く、ヨーグルトとレモンティーの爽やかな酸味の夏向きのスイーツです。

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ヨーグルトと紅茶のジュレ バラ仕立て
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー103kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
103kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
1.6g
炭水化物
20.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(約150mlのグラス6個分)

2個
レモン汁 小さじ1
▼ヨーグルトジュレ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 300g
・グラニュー糖 40g
・ゼラチン(顆粒) 5g
・水(ゼラチン用) 50ml
▼レモンティージュレ
・リプトンレモンティー 150ml
・グラニュー糖 10g
・ゼラチン(顆粒) 3g
・水(ゼラチン用) 30ml

作り方

1

桃1個分の皮と種を取り除きます。

2

ヨーグルトジュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ミキサーにヨーグルト、グラニュー糖、①、②を入れてよく混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

4

レモンティージュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。ボウルにレモンティー、グラニュー糖、ゼラチン液を入れて混ぜ合わせます。容器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

5

食べる直前に残りの桃の皮と種を取り除いて薄切りにし、レモン汁をかけます。組み合わせてバラの花を作ります。【☝ポイント参照】

6

③に④を盛り付け、⑤を飾ります。

ひとくちメモ">

 “紅茶“と“バラ”の英国風で、おもてなし気分が盛り上がります。 リプトンレモンティーを使うと、透明感のある濁りのないジュレが手軽に作れます。

ポイント

  • 薄くスライスした桃を一枚渦巻き状におき、残りの桃を少しずつずらしながら巻きつけていくと、バラ風のデコレーションが簡単にできます。
    フレッシュの桃がない季節は白桃の缶詰で代用できます。

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