レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトと紅茶のジュレ バラ仕立て
白桃で作ったバラ型のデコレーションが目を引く、ヨーグルトとレモンティーの爽やかな酸味の夏向きのスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 103kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 20.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 63mg
使用する商品
材料(約150mlのグラス6個分)
桃 | 2個 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
▼ヨーグルトジュレ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 300g |
・グラニュー糖 | 40g |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
▼レモンティージュレ | |
・リプトンレモンティー | 150ml |
・グラニュー糖 | 10g |
・ゼラチン(顆粒) | 3g |
・水(ゼラチン用) | 30ml |
作り方
1
桃1個分の皮と種を取り除きます。
2
ヨーグルトジュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ミキサーにヨーグルト、グラニュー糖、①、②を入れてよく混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
4
レモンティージュレを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。ボウルにレモンティー、グラニュー糖、ゼラチン液を入れて混ぜ合わせます。容器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
5
食べる直前に残りの桃の皮と種を取り除いて薄切りにし、レモン汁をかけます。組み合わせてバラの花を作ります。【☝ポイント参照】
6
③に④を盛り付け、⑤を飾ります。
ひとくちメモ">
“紅茶“と“バラ”の英国風で、おもてなし気分が盛り上がります。 リプトンレモンティーを使うと、透明感のある濁りのないジュレが手軽に作れます。
ポイント
-
薄くスライスした桃を一枚渦巻き状におき、残りの桃を少しずつずらしながら巻きつけていくと、バラ風のデコレーションが簡単にできます。
フレッシュの桃がない季節は白桃の缶詰で代用できます。