レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳たっぷり白くま風ミルクプリン
かき氷でおなじみ「白くま」風味のプリンです。れん乳の甘みを最大に活かした、濃厚でコクのある味が手軽に楽しめるレシピです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー135kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(約180mlのグラス6個分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
缶詰のシロップ | 50ml |
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど) | 110g |
ゆであずき(缶詰) | 100g |
チェリー(缶詰) | 6個 |
作り方
1
ゼラチンは缶詰のシロップにふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。【☝ポイント参照】
2
グラスにゆであずきと1㎝角に切ったフルーツを均等に入れます。
3
ボウルに牛乳とれん乳を入れてよく溶かし、①を加えて混ぜ合わせて②に流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固め、チェリーを飾ります。
ひとくちメモ">
フルーツ等をたっぷり盛った鹿児島名物のかき氷「白くま」。ほっと優しいあの味わいはそのままに、幅広い年代の方に楽しんでいただけるミルクプリンにアレンジ。フルーツ缶詰やれん乳など買い置きできる材料を使って、思い立った時にパパッと作れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
ゼラチンは缶詰のシロップでふやかすと、味が薄まらずに仕上がり、適度にフルーツの風味も加わります。ふやかす時は、ダマにならないように必ず液体の方に粉ゼラチンをふり入れます。