れん乳たっぷり白くま風ミルクプリン

かき氷でおなじみ「白くま」風味のプリンです。れん乳の甘みを最大に活かした、濃厚でコクのある味が手軽に楽しめるレシピです。

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れん乳たっぷり白くま風ミルクプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー138kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
3.4g
炭水化物
23.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
100mg

使用する商品

材料(約180mlのグラス6個分)

森永のおいしい牛乳 400ml
森永ミルク(加糖れん乳) 50g
ゼラチン(顆粒) 5g
缶詰のシロップ 50ml
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど) 110g
ゆであずき(缶詰) 100g
チェリー(缶詰) 6個

作り方

1

ゼラチンは缶詰のシロップにふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。【☝ポイント参照】

2

グラスにゆであずきと1㎝角に切ったフルーツを均等に入れます。

3

ボウルに牛乳とれん乳を入れてよく溶かし、①を加えて混ぜ合わせて②に流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固め、チェリーを飾ります。

ひとくちメモ">

フルーツ等をたっぷり盛った鹿児島名物のかき氷「白くま」。ほっとやさしいあの味わいはそのままに、幅広い年代の方に楽しんでいただけるミルクプリンにアレンジ。フルーツ缶詰やれん乳など買い置きできる材料を使って、思い立った時にパパッと作れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • ゼラチンは缶詰のシロップでふやかすと、味が薄まらずに仕上がり、適度にフルーツの風味も加わります。ふやかす時は、ダマにならないように必ず液体の方に粉ゼラチンを振り入れます。

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