クリープ肉味噌大根

クリープの甘みをいかした、砂糖を一切使わない優しい味わいの肉味噌です。大根の美味しい季節におすすめのメニューです。

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クリープ肉味噌大根
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー123kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
123kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
5.6g
炭水化物
14.1g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
59mg

使用する商品

材料(3人分)

大根 1/2本
だし汁 500ml
豚ひき肉 50g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
▼みそだれ
・みそ 大さじ1
・森永クリープ 大さじ4
・湯(クリープ用) 大さじ1
ゆずの皮 適量

作り方

1

大根は厚さ3~4㎝に切って皮をむき、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまでゆで、表面を洗います。【☝ポイント参照】

2

鍋にだし汁と①を入れ、弱火で約20分煮ます。

3

ボウルにひき肉、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、下味をつけます。別の器にみそだれの全量を入れてよく溶かします。

4

熱したフライパンに③の肉を入れてパラパラになるまで炒め、③のみそだれを加えてもったりするまで煮詰めます。

5

器に②を盛り付けて④をのせ、細切りにしたゆずの皮を飾ります。

ポイント

  • 米のとぎ汁で下ゆですると、アクが取れて大根が白く仕上がります。
    表面に十字に切り込みを入れると味がよくしみ、面取りすると煮崩れを防止します。
    肉みそは、お好みの野菜などにあわせてもお召し上がりいただけます。

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