レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ肉味噌大根
クリープの甘みをいかした、砂糖を一切使わない優しい味わいの肉味噌です。大根の美味しい季節におすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(3人分)
大根 | 1/2本 |
---|---|
だし汁 | 500ml |
豚ひき肉 | 50g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
▼みそだれ | |
・みそ | 大さじ1 |
・森永クリープ | 大さじ4 |
・湯(クリープ用) | 大さじ1 |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
1
大根は厚さ3~4㎝に切って皮をむき、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまでゆで、表面を洗います。【☝ポイント参照】
2
鍋にだし汁と①を入れ、弱火で約20分煮ます。
3
ボウルにひき肉、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、下味をつけます。別の器にみそだれの全量を入れてよく溶かします。
4
熱したフライパンに③の肉を入れてパラパラになるまで炒め、③のみそだれを加えてもったりするまで煮詰めます。
5
器に②を盛り付けて④をのせ、細切りにしたゆずの皮を飾ります。
ポイント
-
米のとぎ汁で下ゆですると、アクが取れて大根が白く仕上がります。
表面に十字に切り込みを入れると味がよくしみ、面取りすると煮崩れを防止します。
肉みそは、お好みの野菜などにあわせてもお召し上がりいただけます。