レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムミルクの手作り油みそディップ
手作り油みそにスキムミルクを加えると、カルシウムが摂れるだけでなく、味噌の味わいがまろやかになります。スキムミルクの活用としてもおすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 157kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(2人分)
▼油みそディップ | |
---|---|
・森永スキムミルク | 大さじ1と1/2 |
・みそ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
オクラ | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
キャベツ | 適量 |
ラディッシュ | 適量 |
作り方
1
油みそディップを作ります。ボウルにみそ、スキムミルク、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。合わせたみそを加えてよく混ぜ合わせ、もったりとしたら火からおろします。
2
お好みの野菜を調理し、ディップにつけてお召し上がりください。
ポイント
-
油みそは、サラダ油とみそをしっかり混ぜるのがポイント!ディップできる粘度になるまでよく混ぜ合わせましょう。しっかりあわせることで、油分のコクも加わり味わいに深みがでます。