スキムミルクの手作り油みそディップ

手作り油みそにスキムミルクを加えると、カルシウムが摂れるだけでなく、味噌の味わいがまろやかになります。スキムミルクの活用としてもおすすめのメニューです。

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スキムミルクの手作り油みそディップ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー157kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
157kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
6.8g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(2人分)

▼油みそディップ
・森永スキムミルク 大さじ1と1/2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・長ねぎのみじん切り 1/4本分
・サラダ油 大さじ1
オクラ 適量
じゃがいも 適量
キャベツ 適量
ラディッシュ 適量

作り方

1

油みそディップを作ります。ボウルにみそ、スキムミルク、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。合わせたみそを加えてよく混ぜ合わせ、もったりとしたら火からおろします。

2

お好みの野菜を調理し、ディップにつけてお召し上がりください。

ポイント

  • 油みそは、サラダ油とみそをしっかり混ぜるのがポイント!ディップできる粘度になるまでよく混ぜ合わせましょう。しっかりあわせることで、油分のコクも加わり味わいに深みがでます。

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