レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミニホットケーキ☆れん乳ソース
小さめに焼いたホットケーキにれん乳をたっぷり♪れん乳のコクとミルク感が存分に味わえるスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2枚)分当たり)
- エネルギー
- 313kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 48.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(3人(6枚))
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
ミント | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
2
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。
3
②に①の1/6量を流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡がでてきたら裏返します。これを6枚作ります。
4
皿に③を盛り付け、れん乳をかけてミントを添えます。
ひとくちメモ">
おやつの定番のホットケーキも、れん乳をかけてアレンジすれば、新しい味わいが広がります。
お好みでいちごジャムや季節のフルーツを添えてお楽しみください。