レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パンケーキwithとろとろチーズソース
おうちでカフェ気分♪とろとろチーズで食べるパンケーキです
レシピTOPへ栄養成分 (1人(4枚)分当たり)
- エネルギー
- 615kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 26.0g
- 炭水化物
- 75.3g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 437mg
使用する商品
材料(3人(12枚)分)
薄力粉 | 220g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
サラダ油 | 適量 |
▼チーズソース | |
・クラフトチェダースライス | 6枚 |
・森永のおいしい牛乳 | 90ml |
ブラックペッパー | 適量 |
▼サラダ | |
・ベビーリーフミックス | 100g |
・オレンジ | 1/2個 |
・市販のドレッシング | 適量 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、マヨネーズ、牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。①を加えて練らないように混ぜます。
3
フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。②を直径10㎝の大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げ、全部で12枚焼きます。
4
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにちぎったスライスチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して混ぜます。これを2回繰り返し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
5
お皿に③のパンケーキを4枚重ね、④のチーズソースをかけてブラックペッパーをふります。
6
ベビーリーフミックスと一口大に切ったオレンジを添え、お好みのドレッシングをかけます。
ひとくちメモ">
ふっくらとしたパンケーキと、口いっぱいに広がるチェダーのコクと風味が病み付きになりそうな味わいです。 野菜と果物のサラダを添えた、朝食にもぴったりなワンプレートメニューです。
ポイント
-
チーズソースを作る時は、チーズをちぎって牛乳に加えます。溶けやすくなり、手早くなめらかなソースが作れます。
チーズが完全に溶けきるまで様子をみながら追加で加熱してください。