パンケーキwithとろとろチーズソース

おうちでカフェ気分♪とろとろチーズで食べるパンケーキです

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パンケーキwithとろとろチーズソース
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー615kcal (1人(4枚)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4枚)分当たり)

エネルギー
615kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
26.0g
炭水化物
75.3g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
437mg

使用する商品

材料(3人(12枚)分)

薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
2個
砂糖 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
森永のおいしい牛乳 200ml
サラダ油 適量
▼チーズソース
・クラフトチェダースライス 6枚
・森永のおいしい牛乳 90ml
ブラックペッパー 適量
▼サラダ
・ベビーリーフミックス 100g
・オレンジ 1/2個
・市販のドレッシング 適量

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、マヨネーズ、牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。①を加えて練らないように混ぜます。

3

フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。②を直径10㎝の大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げ、全部で12枚焼きます。

4

チーズソースを作ります。耐熱ボウルにちぎったスライスチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して混ぜます。これを2回繰り返し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

5

お皿に③のパンケーキを4枚重ね、④のチーズソースをかけてブラックペッパーをふります。

6

ベビーリーフミックスと一口大に切ったオレンジを添え、お好みのドレッシングをかけます。

ひとくちメモ">

ふっくらとしたパンケーキと、口いっぱいに広がるチェダーのコクと風味が病み付きになりそうな味わいです。 野菜と果物のサラダを添えた、朝食にもぴったりなワンプレートメニューです。

ポイント

  • チーズソースを作る時は、チーズをちぎって牛乳に加えます。溶けやすくなり、手早くなめらかなソースが作れます。
    チーズが完全に溶けきるまで様子をみながら追加で加熱してください。

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