レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりれん乳の焼きドーナツ レモン風味
外はかりっと中はふっくら、揚げないタイプの焼きドーナツです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー143kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 143kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(直径7㎝のドーナツ型6個分)
薄力粉 | 40g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 80g |
砂糖 | 10g |
卵 | 1個 |
森永北海道バター | 45g |
レモンの皮のすりおろし | 少々 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルにれん乳と砂糖を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵と①を順に加えて混ぜ合わせます。
3
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、②に加えてなじませるように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】レモンの皮のすりおろしを加えてひと混ぜします。
4
③を型に流し入れ、190℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約12分焼きます。
5
焼きあがったらあら熱を取り、粉糖をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
れん乳の優しい甘さとコクに、レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がるドーナツは、いくつでも手がのびてしまいそうな味わいです。
ポイント
-
溶かしバターを生地に加えるときは、バターをゴムべらで受けるようにして、全体に広げて入れると、すばやく均一に混ぜることができます。生地を混ぜすぎると、粘りが出て焼き上がりが硬くなってしまいます。