レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スパイシースペアリブ バルサミコ風味
ブラックペッパーでピリリとアクセントが効いた、ビールによく合うスペアリブです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー530kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 530kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 47.2g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 65mg
使用する商品
材料(3人分)
スペアリブ | 600g |
---|---|
▼漬けだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・サンキスト100%オレンジ | 100ml |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・バルサミコ酢 | 大さじ1と2/3 |
・塩 | 大さじ1/2 |
・ブラックペッパー | 小さじ2 |
クレソン | 30g |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
スペアリブは全体にフォークで穴を開けます。【☝ポイント参照】
2
漬けだれは全材料を混ぜ合わせ、①を入れて冷蔵庫で4時間以上漬け込みます。
3
漬けだれをからめたまま、180℃のオーブンで約30分焼きます。
4
③とクレソンを器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトに肉を漬け込むとやわらかくなるといわれており、肉の臭みをやわらげ、全体の味をまろやかに仕上げる効果も期待できます。
ポイント
-
スペアリブを漬け込む時は、漬けだれと一緒に保存袋に入れ、時々上下をひっくり返したり、袋の上からもみこむと良いでしょう。時間がある場合は一晩漬け込むとしっかりと味がしみ込みます。スペアリブにフォークで穴をあけておくと、焼き縮みが少なく肉に味がしっかりとしみ込みます。ヨーグルトが肉によくなじむので、ジューシーでふっくら焼き上がります。