スパイシースペアリブ バルサミコ風味

ブラックペッパーでピリリとアクセントが効いた、ビールによく合うスペアリブです。

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スパイシースペアリブ バルサミコ風味
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー530kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
530kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
47.2g
炭水化物
8.9g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
65mg

使用する商品

材料(3人分)

スペアリブ 600g
▼漬けだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・サンキスト100%オレンジ 100ml
・にんにくのすりおろし 1片分
・バルサミコ酢 大さじ1と2/3
・塩 大さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ2
クレソン 30g

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

スペアリブは全体にフォークで穴を開けます。【☝ポイント参照】

2

漬けだれは全材料を混ぜ合わせ、①を入れて冷蔵庫で4時間以上漬け込みます。

3

漬けだれをからめたまま、180℃のオーブンで約30分焼きます。

4

③とクレソンを器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトに肉を漬け込むとやわらかくなるといわれており、肉の臭みをやわらげ、全体の味をまろやかに仕上げる効果も期待できます。

ポイント

  • スペアリブを漬け込む時は、漬けだれと一緒に保存袋に入れ、時々上下をひっくり返したり、袋の上からもみこむと良いでしょう。時間がある場合は一晩漬け込むとしっかりと味がしみ込みます。スペアリブにフォークで穴をあけておくと、焼き縮みが少なく肉に味がしっかりとしみ込みます。ヨーグルトが肉によくなじむので、ジューシーでふっくら焼き上がります。

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