レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチーズinスコッチエッグ
イギリスの定番おかずを、チーズでグレードアップ!
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー287kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 75mg
使用する商品
材料(6個分)
合いびき肉 | 300g |
---|---|
うずら卵 | 6個 |
クラフトチェダースライス | 3枚 |
卵 | 1個 |
パセリのみじん切り | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
うずら卵はゆでます。
2
スライスチーズを細長く4等分にし、2枚をうずら卵に十字に巻きます。同様に6個巻きます。
3
ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、溶いた卵、パセリのみじん切り、ブラックペッパーを順に加えてその都度よく練って6等分にします。②を包んで形をととのえます。【☝ポイント参照】
4
③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
ひとくちメモ">
「スコッチエッグ」は本場イギリスではピクニック料理として親しまれており、冷めてもおいしく召し上がれます。パーティーはもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍します。
ポイント
-
チーズを巻いたうずらの卵を、ひき肉で包む時は、しっかりと隙間なく包みます。揚げる時にパンクするのを防ぐため、材料どうしの間に空気が入らないようにしましょう。