チェダーチーズのジャケットポテト

電子レンジで簡単!とろ~りリッチな味わいのイギリスで人気のデリ♪

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チェダーチーズのジャケットポテト
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー200kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
9.2g
炭水化物
28.4g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
203.38mg

使用する商品

材料(1個分)

じゃがいも(皮つき) 1個
玉ねぎ 1/4個
クラフトチェダースライス 2枚
少々
ブラックペッパー 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、塩で下味をつけます。

2

じゃがいもは皮つきのまま十字に切り込みを入れ、切り口に塩をふって①を詰め、ラップに包みます。切り込み面を下にして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。ひっくり返してさらに約2分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】

3

ラップをはずし、チーズをのせてブラックペッパーとパセリを散らして余熱でとろりとさせます。

ひとくちメモ">

皮付きのじゃがいもを『ジャケットを着ている』と表現したジャケットポテトは、イギリスではおなじみの軽食。ほくほくポテトにチェダーチーズの濃厚な旨みをプラスし、とろ〜りリッチに仕上げました。

ポイント

  • じゃがいもをラップで包む時、飴を包むように左右でひねって包むとひっくり返しやすくなります。また、ラップをはずす時は、熱くなっているので注意してください。ラップを数箇所ハサミで切るとはずしやすくなります。

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