レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチーズのジャケットポテト
電子レンジで簡単!とろ~りリッチな味わいのイギリスで人気のデリ♪
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 203.38mg
使用する商品
材料(1個分)
じゃがいも(皮つき) | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
クラフトチェダースライス | 2枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、塩で下味をつけます。
2
じゃがいもは皮つきのまま十字に切り込みを入れ、切り口に塩をふって①を詰め、ラップに包みます。切り込み面を下にして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。ひっくり返してさらに約2分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】
3
ラップをはずし、チーズをのせてブラックペッパーとパセリを散らして余熱でとろりとさせます。
ひとくちメモ">
皮付きのじゃがいもを『ジャケットを着ている』と表現したジャケットポテトは、イギリスではおなじみの軽食。ほくほくポテトにチェダーチーズの濃厚な旨みをプラスし、とろ〜りリッチに仕上げました。
ポイント
-
じゃがいもをラップで包む時、飴を包むように左右でひねって包むとひっくり返しやすくなります。また、ラップをはずす時は、熱くなっているので注意してください。ラップを数箇所ハサミで切るとはずしやすくなります。