オトナ味のチーズラスク

パルメザンチーズのコクと香りが決め手!香ばしいチーズに、ブラックペッパーがピリリと効いた大人味のラスクです。

レシピTOPへ
オトナ味のチーズラスク
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー39kcal (1枚当たり)
  • 難易度★☆☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
39kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
1.6g
炭水化物
4.5g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(12枚分)

フランスパンの薄切り(厚さ約1㎝・細めのもの) 12枚
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
アーモンド 10g
エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1と1/2
ブラックペッパー 少々

作り方

1

温めたオーブントースターの弱で、フランスパンに焦げ色がつかないようにしながら、カリッとするまで約5分焼きます。

2

アーモンドはローストして細かく切り、パルメザンチーズとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、①に薄く塗ります。ブラックペッパーをふり、温めたオーブントースターの弱で約4~5分焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

トースターで手軽に作れるので、贈り物やちょっとしたおつまみ&おやつに最適です。七味唐辛子でピリッとパンチを効かせるのもおすすめです。お好みのスパイス&ハーブと合わせて、アレンジをお楽しみください。

ポイント

  • パンに塗る材料をあらかじめ混ぜ合わせておくと、材料同士のなじみが良くなり、パンにも塗りやすくなります。生食でもおいしいエキストラバージン・オリーブオイルを使って、香り豊かに軽く仕上げましょう。チーズが焦げやすいので、焼き上がったらトースターの中で冷まさずに外に出してあら熱を取りましょう。

    recipe_644_advice_1_1
TOP