レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
和風チーズ鍋
チーズを調味料として使った新しい鍋メニューです。昆布出し、みそ、チーズが合わさり、うまみの相乗効果で深い味わいの鍋用スープになります。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー339kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 276mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
長ねぎ | 2/3本 |
しいたけ | 6枚 |
えのき | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
▼だし汁 | |
・水 | 3カップ |
・昆布 | 適量 |
・みそ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・クラフト切れてるチーズ | 15枚 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、にんじんは斜め薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、えのきはほぐします。
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
3
だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰してきたら昆布を取り出します。みそ、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせます。
4
耐熱容器にチーズと③のだし汁(約50ml)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。③に戻し入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
5
③に①、②、しいたけ、④を入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。
ポイント
-
耐熱容器にチーズと温かいだし汁を少量入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。よく混ぜて、チーズのかたまりが残っているようなら、少しずつ追加加熱していきます。チーズを完全に溶かし、マヨネーズのような、なめらかなクリーム状に仕上げておくと、土鍋に戻した時にだし汁ときれいに混ざります。