和風チーズ鍋

チーズを調味料として使った新しい鍋メニューです。昆布出し、みそ、チーズが合わさり、うまみの相乗効果で深い味わいの鍋用スープになります。

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和風チーズ鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー338kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
338kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
22.5g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
273mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 250g
にんじん 1/3本
長ねぎ 2/3本
しいたけ 6枚
えのき 100g
ブロッコリー 1/2株
▼だし汁
・水 3カップ
・昆布 適量
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・クラフト切れてるチーズ 15枚

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、にんじんは斜め薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、えのきはほぐします。

2

ブロッコリーは小房に分けてゆでます。

3

だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰してきたら昆布を取り出します。みそ、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせます。

4

耐熱容器にチーズと③のだし汁(約50ml)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。③に戻し入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

5

③に①、②、しいたけ、④を入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。

ポイント

  • 耐熱容器にチーズと温かいだし汁を少量入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。よく混ぜて、チーズのかたまりが残っているようなら、少しずつ追加加熱していきます。チーズを完全に溶かし、マヨネーズのような、なめらかなクリーム状に仕上げておくと、土鍋に戻した時にだし汁ときれいに混ざります。

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