焼きメレンゲ いちごヨーグルトクリーム仕立て

あっという間の口どけにうっとり

レシピTOPへ
焼きメレンゲ いちごヨーグルトクリーム仕立て
  • 調理時間調理時間:90分
  • カロリー98kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
4.7g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(9個分)

▼メレンゲ
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40g
▼ヨーグルトクリーム
・森永ビヒダスヨーグルト 脂肪0 225g
・森永ホイップ 100ml
・グラニュー糖 40g
・いちご 100g
▼飾り用
・いちご 3個

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。ヨーグルトクリーム用のいちごは細かく刻みます。飾り用のいちごは一口大に切ります。

2

メレンゲを作ります。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。18等分になるようにスプーンですくって天板にのせ、厚さ約1cmになるように広げます。120℃に温めたオーブンで70分焼き、そのままオーブンの中で冷めるまで放置します。

3

ヨーグルトクリームを作ります。クリームはグラニュー糖を加えて7分立てに泡立て、【1】の水切りしたヨーグルト、いちごを順に加えて混ぜ合わせます。

4

【2】が冷めたら2枚の間に【3】のクリームを塗ってサンドし、飾り用のいちごをのせます。全部で9個作ります。

ひとくちメモ">

ホイップクリームに、「ビヒダスヨーグルト脂肪0」をあわせると、カロリー・脂質を抑えたヨーグルトクリームが完成します。ヨーグルトクリームは爽やかな風味で、さくさくのメレンゲと組合わせるにもぴったり。メレンゲのさくふわエアリーな食感と、いちごのピンクにうっとりする、女の子に嬉しいヘルシーなスイーツです。

ポイント

  • メレンゲは角が立つまで泡立てます。もうイイかなと思っても、さらに泡立て空気をしっかり含んだ固いメレンゲを作りましょう。泡立てが足りないと焼いた時にさくふわ感が半減。口どけの良い、淡雪のような質感のメレンゲ菓子に仕上げるために、頑張って泡立てましょう。

前回見たレシピ

TOP