レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ入りマドレーヌ
マドレーヌにクリープを加えると、はちみつなどを使わなくても、優しい甘さとコクが加わり、手軽においしく、しっとりと焼き上がります。懐かしいほっこり味の、手作り感あふれるおやつです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー240kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 28mg
使用する商品
材料(直径7.5㎝の型6個分)
森永北海道バター | 70g |
---|---|
森永クリープ | 50g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バニラオイル | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2/3 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルに卵、バニラオイル、レモン汁を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、クリープ、①を順に加えて混ぜ合わせます。
3
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、②に加えてなじませるように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
③を型に流し入れ、200℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。
ポイント
-
しっとりしたマドレーヌに仕上げるには、材料を泡立てないように混ぜ合わせるのがコツ。生地は練らずになじませるように混ぜ合わせ、電子レンジで溶かしたバターを加えた後も泡立てないようになじませましょう。