レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
和風チーズフォンデュ
モッツァレラの伸びを楽しんで♪醤油がほんのり香る和風チーズフォンデュです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 343mg
使用する商品
材料(3人分)
▼和風チーズフォンデュ | |
---|---|
・クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
・クラフト切れてるチーズ | 12枚 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
さつまいも | 60g |
かぼちゃ | 70g |
れんこん | 60g |
ごぼう | 40g |
作り方
1
さつまいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼうは一口大に切ってゆでます。
2
鍋にちぎったモッツァレラと切れてるチーズ、それ以外のチーズフォンデュの材料を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮溶かします。
3
チーズが完全に溶けたら、熱々のうちに、①をつけてお召し上がりください。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
「切れてるチーズ」の旨みとコク、「モッツァレラ」の伸びが楽しめる、2種類のチーズを使ったフォンデュです。和テイストなので根菜類にもよく合います。お好みの食材につけてお召し上がりください。
ポイント
-
「切れてるチーズ」と「モッツァレラ」を使用すると、チーズを削る手間がいらないので、手軽にチーズフォンデュが楽しめます。
チーズフォンデュが煮詰まった場合は、牛乳を加えて溶きのばしてください。