レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳で濃厚!デリ風ポテトサラダ
隠し味のれん乳がポイント♪
れん乳のほのかな甘みとコクが隠し味になった、デパ地下で売っているデリ風な味わいのサラダです。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー180kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 24mg
使用する商品
材料(2人分)
じゃがいも | 1と1/2個 |
---|---|
ロースハム | 2枚 |
きゅうり | 1/3本 |
玉ねぎ | 30g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
リーフレタス | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切り、塩、こしょうで下味をつけて冷まします。ハムは細切り、きゅうりは輪切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
2
ボウルに①、マヨネーズ、れん乳を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
3
器にちぎったリーフレタスと②を盛り付けます。
ひとくちメモ">
れん乳のちょい足しで、いつものポテトサラダがワンランクアップした仕上がりになります。