レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アイスクリープ
クリープと牛乳で作った、口どけなめらかな簡単キューブアイスです。
しっかりとしたコクのあるミルク味で優しいおいしさを演出します。

- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
- カロリー146kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 20.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 103mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 250ml |
---|---|
森永クリープ | 30g |
砂糖 | 30g |
ミント | 適量 |
作り方
1
鍋に牛乳、クリープ、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながらクリープを溶かします。クリープが溶けたら火を止めて、あら熱が取れたら製氷皿に流し入れ、冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】
2
固まったら取り出し、器に盛ってミントを飾ります。
ポイント
-
製氷皿はシリコンタイプの方が取り出しやすく、きれいに作れます。
製氷皿がない場合は、適当な容器に入れて凍らし、固まってから切り分けても良いでしょう。容器にラップを敷いておくと簡単に取り出せます。