レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
三色れんこんチップス
野菜の旨みにパルメザンチーズのコクと風味がプラスされた、リッチな風味のれんこんチップスです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 95mg
使用する商品
材料(3人分)
れんこん | 300g |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
青のり | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
れんこんは2~3㎜の薄切りにします。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。【☝ポイント参照】
2
ポリ袋に①と片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉をまぶします。
3
160℃くらいに熱した揚げ油で②をパリッとするまでじっくりと揚げます。粗熱が取れたら、パルメザンチーズをまぶします。3等分に分け、1/3量はそのまま、1/3量に青のり、残りの1/3量に一味唐辛子をまぶします。
ひとくちメモ">
青のりや唐辛子などお好みのトッピングを加えてバリエーションをお楽しみください。
ポイント
-
れんこんは白く仕上げるために、薄切りにしてからよく水にさらします。揚げる前にはキッチンペーパーで穴の中の水気までしっかりとふきとりましょう。時間がある時は、水にさらした後にざるの上などに並べて少し乾燥させると、揚げ時間が短くなります。揚げ時間は、野菜から出る泡がだんだん小さく・少なくなってくるのが目安です。れんこんは焦げやすいので、低めの油で揚げましょう。