三色れんこんチップス

野菜の旨みにパルメザンチーズのコクと風味がプラスされた、リッチな風味のれんこんチップスです。

レシピTOPへ
三色れんこんチップス
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー182kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
12.2g
炭水化物
15.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
95mg

使用する商品

材料(3人分)

れんこん 300g
片栗粉 適量
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
青のり 適量
一味唐辛子 適量
揚げ油 適量

作り方

1

れんこんは2~3㎜の薄切りにします。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。【☝ポイント参照】

2

ポリ袋に①と片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉をまぶします。

3

160℃くらいに熱した揚げ油で②をパリッとするまでじっくりと揚げます。粗熱が取れたら、パルメザンチーズをまぶします。3等分に分け、1/3量はそのまま、1/3量に青のり、残りの1/3量に一味唐辛子をまぶします。

ひとくちメモ">

青のりや唐辛子などお好みのトッピングを加えてバリエーションをお楽しみください。

ポイント

  • れんこんは白く仕上げるために、薄切りにしてからよく水にさらします。揚げる前にはキッチンペーパーで穴の中の水気までしっかりとふきとりましょう。時間がある時は、水にさらした後にざるの上などに並べて少し乾燥させると、揚げ時間が短くなります。揚げ時間は、野菜から出る泡がだんだん小さく・少なくなってくるのが目安です。れんこんは焦げやすいので、低めの油で揚げましょう。

    recipe_585_advice_1_1
TOP