レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
紅茶とれん乳のかき氷
ミルクティーのような味わいが楽しめる、簡単アイデアレシピです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 105mg
使用する商品
材料(2人分)
紅茶のティーバッグ | 3袋 |
---|---|
熱湯(紅茶用) | 300ml |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ4 |
作り方
1
鍋に分量の湯を沸かし、火を止めてからティーバッグを入れて2分蒸らし、濃いめの紅茶液を作ります。ティーバッグを取り出し、あら熱を取ってから製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせます。
2
かき氷器で①をかき氷にし、れん乳を全体にかけます。
ひとくちメモ">
飲み慣れた紅茶をかき氷にアレンジ。紅茶を濃いめに入れて、かき氷を作ります。れん乳のクリーミーでこくのある甘さは紅茶との相性も抜群。ミルクティーのような優しいおいしさを演出します。