レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春野菜とヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
ヨーグルトソースでヘルシーに仕上げたカルボナーラです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー598kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 598kcal
- たんぱく質
- 34.7g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 76.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 243mg
使用する商品
材料(3人分)
スパゲッティ | 240g |
---|---|
ベーコン | 5枚 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
そら豆(正味) | 150g |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ | 300g |
・卵 | 4個 |
・薄力粉 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
1
ベーコンは細切りにし、アスパラガスは斜め薄切りにします。そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。
2
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでます。
3
ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにオリーブ油を熱して①を炒めます。②、③を順に加え、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】塩とブラックペッパーで味をととのえます。
5
器に盛って、パルメザンチーズをかけます。
ひとくちメモ">
春野菜たっぷりで爽やかな仕上がりです。 満足感はあるのに、クリームを使用したものよりもカロリーや脂質が抑えられ、健康志向の方におすすめです。
ポイント
-
ヨーグルトソースは焦げやすいので鍋底をこするように絶えず混ぜながら加熱しましょう。パスタに絡まるくらいに軽くとろみがついたら出来上がりです。
-
※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。