レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトで冬の牡蠣グラタン
ホワイトソースの代わりに、ヨーグルトと卵がベースのソースで作ったグラタンは、想像以上にまろやかで満足できる一品です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー161kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 158mg
使用する商品
材料(3人分)
玉ねぎ | 100g |
---|---|
ほうれん草 | 100g |
カキ(加熱用) | 100g |
サラダ油 | 適量 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ | 200g |
・卵 | 1個 |
・薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
パン粉 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草は熱湯で固めにゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4㎝に切ります。
2
ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶします。フライパンにサラダ油を熱してカキの両面を焼いて取り出します。そのままのフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて②を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、カキを戻し入れます。
4
耐熱容器に③を入れてパン粉をのせ、温めたオーブントースターでパン粉がきつね色になるまで加熱します。