ヨーグルトディップ

水切りしたヨーグルトにオリーブオイルとにんにくの風味をつけた、さっぱりとした味わいのディップです。

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ヨーグルトディップ
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー136kcal (1人分当たり(ディップのみ))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(ディップのみ))

エネルギー
136kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
9.0g
炭水化物
7.7g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
162mg

使用する商品

材料(3人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 400g
生ハム 3枚
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
にんにくのすりおろし 1/2片分
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト400gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】

1

ボウルに水切りヨーグルト、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、5㎜角に切った生ハムを入れて混ぜ合わせます。

2

器に①を盛り付け、ちぎったイタリアンパセリを散らします。クラッカー等につけてお召し上がりください。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
    ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエイ)といい、カルシウムなどが含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。

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