レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとりエスプレッソ・シフォンケーキ
コーヒーの風味が香るシフォンケーキです。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー181kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(直径16㎝のシフォン型1台分)
マウントレーニア ディープエスプレッソ | 60ml |
---|---|
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 20g |
サラダ油 | 30g |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
卵白 | 3個分 |
砂糖(卵白用) | 60g |
▼トッピング用 | |
・森永純乳脂40 | 100ml |
・砂糖(ホイップ用) | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。トッピング用の森永純乳脂40は砂糖を加えて泡立てます。
2
ボウルに卵黄、砂糖、「マウントレーニア ディープエスプレッソ」、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。①の粉類を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。
4
②に③の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。シフォン型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼きます。
5
焼き上がったらすぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜いて切り分け、お皿に盛り付けてクリームとミントを添えます。