レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
エスプレッソ香る~シナモンロール~
「マウントレーニア ディープエスプレッソ」 を混ぜ込んで焼き上げた簡単シナモンロールです!!友達を呼んでおうちカフェをしたら喜ばれること間違いなしの一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:40分
- カロリー238kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 50.8g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(6個分)
マウントレーニア ディープエスプレッソ | 100ml |
---|---|
ホットケーキミックス | 300g |
▼巻き込み用 | |
・シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
・グラニュー糖 | 大さじ2 |
▼アイシング | |
・マウントレーニア ディープエスプレッソ | 小さじ2 |
・粉糖 | 50g |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにホットケーキミックスと「マウントレーニア ディープエスプレッソ」 を入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
2
台に打ち粉(分量外)をふり、①をのせてめん棒で約20㎝×20㎝の正方形になるように伸ばします。アイシングは全材料混ぜ合わせます。
3
生地の表面にハケで「マウントレーニア ディープエスプレッソ」 (分量外)を塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖をふりかけ、手前から巻き込んでロール状にし、6等分の輪切りにします。
4
天板にカット面を上にしてのせ、約半分の高さまで押しつぶし、生地の表面にはけで「マウントレーニア ディープエスプレッソ 」(分量外)を塗ります。
5
180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで15分~20分焼き、焼き上がったらあら熱を取って、アイシングをかけます。
ひとくちメモ">
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。