レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチーズとポテトとひき肉の重ね焼き~シェパーズパイ~
チーズがとろ~り!ポテトがホクホク!イギリス家庭料理の定番メニューです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー327kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 116mg
使用する商品
材料(3人分)
じゃがいも | 2個 |
---|---|
玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
合いびき肉 | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2と1/2 |
クラフトチェダースライス | 3枚 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶし、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味付けします。
3
耐熱容器に②、チーズ、①の順に敷き詰め、温めたオーブントースターで約5分、焦げ目が付くまで焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
炒めたひき肉にマッシュポテトをのせて焼いたお料理は、イギリスやアイルランドではシェパーズパイ(Shepherd's pie)やコテージパイ(Cottage pie)と呼ばれ、大人から子どもまで家族みんなに人気のメニューです。肉やじゃがいもと相性の良い「チェダースライス」をプラスすることで、旨みとコクが加わり、切り分けたときの見た目のアクセントにもなり、ボリュームアップしたおいしさです。
ポイント
-
スライスチーズは切るなどして、容器の端まで丁寧に詰めましょう。
マッシュポテトに加えるナツメグは、お好みで量を調節してください。