レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
緑の春野菜とアンチョビのオレキエッテ
春の香りがぎゅっと詰まったソースに、パルメの豊かなコクと香りをプラス!季節感たっぷりのパスタです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 469kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 54.0g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 269mg
使用する商品
材料(3人分)
ショートパスタ(オレキエッテ) | 180g |
---|---|
菜の花 | 100g |
そら豆(正味) | 100g |
▼緑のソース | |
・菜の花 | 80g |
・ルッコラ | 40g |
・松の実 | 20g |
・水 | 80ml |
・塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
アンチョビのみじん切り | 1枚分 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
作り方
野菜は全て塩(分量外)を加えた熱湯で各々ゆでます。菜の花とルッコラは冷水に取り、水気を切って長さ3㎝に切ります。そら豆は皮をむきます。
緑のソースを作ります。ミキサーに①の菜の花80g分と、ルッコラ、松の実、水、塩を加えてピュレー状にします。
パスタは塩(分量外)を加えた、たっぷりの湯でゆでます。ゆで汁はとっておきます。
フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れて弱火でじっくりと炒めます。香りが出てきたら残りの菜の花とそら豆を加えて炒め、③とゆで汁(約100ml)を加えてひと煮立ちさせ、②のソースとパルメザンチーズを加えて手早く全体にからめます。【☝ポイント参照】
器に盛り付け、松の実(分量外)をのせてパルメザンチーズ(分量外)をかけていただきます。
ひとくちメモ">
「オレキエッテ(Orechiette)」とは、「小さな耳たぶ」という意味のイタリア・プーリア州の名物パスタで、モチモチの食感を活かして、パスタだけでなく、スープやサラダの具材にもよく使われています。 普段の料理に華やかさと目新しさをプラスした、おもてなしに最適な一品です。
ポイント
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パスタのゆで汁を加えるところが、味付けの重要なポイント。ゆで汁とオイルを混ぜ合わせることで、パスタとソースがおいしくなじみ、口あたりもよりなめらかになります。緑のソースを加えたら、手早く全体にからめ、彩りよく香り豊かに仕上げましょう。
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※栄養成分に、ショートパスタをゆでる塩は含まれません。