レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春野菜の虹色テリーヌ
色とりどりの野菜と、モッツァレラの白いコントラストが華やかで、春のおもてなしに彩りを添える一品です。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
- カロリー87kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 4.3g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 67mg
使用する商品
材料(18×8㎝のパウンド型1台分)
| キャベツ | 130g |
|---|---|
| グリーンアスパラガス | 6本 |
| ヤングコーン | 100g |
| ミニトマト | 14個 |
| ミニトマト(黄色) | 7個 |
| クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
| 生ハム | 6枚 |
| ゼラチン(顆粒) | 15g |
| 水(ゼラチン用) | 150ml |
| コンソメ(顆粒) | 10g |
| 塩 | 適量 |
作り方
キャベツ、アスパラガス、ヤングコーンは、それぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。ミニトマトとミニトマト(黄色)は湯むきし、モッツァレラは厚さ5㎜に切ります。
鍋に水(200ml)、コンソメ、塩を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。氷水にあててあら熱を取り、とろみがつくまで冷やします。
型にラップを大きめに敷き、その上に型からはみ出すようにキャベツを敷き込みます。ゼラチン液を流しながらアスパラガス、トマト、半量のモッツァレラ、半量の生ハム、残りのモッツァレラ、残りの生ハム、ヤングコーンの順に重ねます。【☝ポイント参照】
はみだしたキャベツで上を覆います。さらにラップで覆って重しをし、3~4時間冷蔵庫で冷やし固めます。
ひとくちメモ">
テリーヌは、ミンチ肉等をテリーヌ型で焼きあげたものが一般的ですが、野菜やフルーツをゼラチンで冷やし固めたものは手軽に作れる上に、見た目も華やか!身近にある四角い容器を使い、お好みの具材を組み合わせてチャレンジしてください。
ポイント
-
切りやすく、崩れにくくきれいな切り口に仕上げるコツ
①具材を詰める時に、ゼラチン液をからめながら入れると隙間が埋まりぎっしり詰められます
②固めの食材が一番上と一番下にくるように詰めます
③外側のキャベツがテリーヌの枠になるのでしっかり覆い、アルミホイルで全体を覆って切るとさらに崩れにくく切りやすくなります。
