かがやく"笑顔"のために森永乳業

春野菜の虹色テリーヌ

色とりどりの野菜と、モッツァレラの白いコントラストが華やかで、春のおもてなしに彩りを添える一品です。

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春野菜の虹色テリーヌ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー87kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
87kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
4.3g
炭水化物
5.4g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
67mg

使用する商品

材料(18×8㎝のパウンド型1台分)

キャベツ 130g
グリーンアスパラガス 6本
ヤングコーン 100g
ミニトマト 14個
ミニトマト(黄色) 7個
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
生ハム 6枚
ゼラチン(顆粒) 15g
水(ゼラチン用) 150ml
コンソメ(顆粒) 10g
適量

作り方

1

キャベツ、アスパラガス、ヤングコーンは、それぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。ミニトマトとミニトマト(黄色)は湯むきし、モッツァレラは厚さ5㎜に切ります。

2

鍋に水(200ml)、コンソメ、塩を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。氷水にあててあら熱を取り、とろみがつくまで冷やします。

3

型にラップを大きめに敷き、その上に型からはみ出すようにキャベツを敷き込みます。ゼラチン液を流しながらアスパラガス、トマト、半量のモッツァレラ、半量の生ハム、残りのモッツァレラ、残りの生ハム、ヤングコーンの順に重ねます。【☝ポイント参照】

4

はみだしたキャベツで上を覆います。さらにラップで覆って重しをし、3~4時間冷蔵庫で冷やし固めます。

ひとくちメモ">

テリーヌは、ミンチ肉等をテリーヌ型で焼きあげたものが一般的ですが、野菜やフルーツをゼラチンで冷やし固めたものは手軽に作れる上に、見た目も華やか!身近にある四角い容器を使い、お好みの具材を組み合わせてチャレンジしてください。

ポイント

  • 切りやすく、崩れにくくきれいな切り口に仕上げるコツ
    ①具材を詰める時に、ゼラチン液をからめながら入れると隙間が埋まりぎっしり詰められます
    ②固めの食材が一番上と一番下にくるように詰めます
    ③外側のキャベツがテリーヌの枠になるのでしっかり覆い、アルミホイルで全体を覆って切るとさらに崩れにくく切りやすくなります。

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