ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て

チーズが味と食感のアクセント!

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ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー208kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
208kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
11.3g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
120mg

使用する商品

材料(3人分)

60g
クラフト切れてるチーズ 6枚
ロースハム 3枚
きゅうり 1/2本
セロリ 2/3本
枝豆 100g
ブラックオリーブのスライス 4個分
リーフレタス 適量
▼ドレッシング
・ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。

2

鍋にお湯を沸かし、洗ったお米を入れて15分くらい固めにゆでます。ざるに上げ、水で洗って水気を切ります。ドレッシング(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

チーズ、ロースハム、きゅうり、セロリは1㎝角に切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。

4

ボウルに②、③、ブラックオリーブ、残りのドレッシングを入れて混ぜ合わせます。

5

グラスにリーフレタスと④を盛り付けます。

ひとくちメモ">

ヴェリーヌとはフランス語の「Verre(グラス)+Terrine(テリーヌ)」の造語といわれ、グラスにムースやゼリーを層状に重ねたスイーツのことで、料理に応用されたものもあります。切れてるチーズがアクセントになったライスサラダを、小さなグラスに盛り付けて「ヴェリーヌ」風に仕上げたお洒落なメニューです。

ポイント

  • お米はゆでた後ざるに上げ、かるく流水で洗って(水にさらす程度でOK!)水気を切ります。お米のぬめりが取れ、さっぱりとした仕上がりになります。お米にドレッシングの味がなじむように、少し熱が残っているくらいがちょうど良い加減です。

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