レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て
チーズが味と食感のアクセント!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 120mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 60g |
---|---|
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
ロースハム | 3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
セロリ | 2/3本 |
枝豆 | 100g |
ブラックオリーブのスライス | 4個分 |
リーフレタス | 適量 |
▼ドレッシング | |
・ワインビネガー | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
2
鍋にお湯を沸かし、洗ったお米を入れて15分くらい固めにゆでます。ざるに上げ、水で洗って水気を切ります。ドレッシング(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
チーズ、ロースハム、きゅうり、セロリは1㎝角に切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。
4
ボウルに②、③、ブラックオリーブ、残りのドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
5
グラスにリーフレタスと④を盛り付けます。
ひとくちメモ">
ヴェリーヌとはフランス語の「Verre(グラス)+Terrine(テリーヌ)」の造語といわれ、グラスにムースやゼリーを層状に重ねたスイーツのことで、料理に応用されたものもあります。切れてるチーズがアクセントになったライスサラダを、小さなグラスに盛り付けて「ヴェリーヌ」風に仕上げたお洒落なメニューです。
ポイント
-
お米はゆでた後ざるに上げ、かるく流水で洗って(水にさらす程度でOK!)水気を切ります。お米のぬめりが取れ、さっぱりとした仕上がりになります。お米にドレッシングの味がなじむように、少し熱が残っているくらいがちょうど良い加減です。