レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ入り鶏の黒酢煮
黒酢の酸味にクリープのミルク由来のコクと風味合わさった、上品な味わいの煮込みです。
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)30分
- カロリー300kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 44mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏手羽先 | 9本 |
---|---|
▼漬け汁 | |
・黒酢 | 大さじ4 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・にんにくの薄切り | 1片分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
スナップえんどう | 50g |
森永クリープ | 大さじ3 |
作り方
1
鶏手羽先は漬け汁に2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
玉ねぎは薄切りにし、パプリカは細切りにします。スナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、冷水にとって半分に開きます。
3
鍋に①を漬け汁ごと入れ、水(400ml)と玉ねぎを加えて煮立たせます。沸騰したら、アクを取って汁気が半分くらいになるまで煮込みます。パプリカとクリープを加えて汁気がほとんどなくなるまでさらに煮込みます。
4
器に③とスナップえんどうを盛り付けます。
ひとくちメモ">
砂糖の代わりにクリープを使うと、適度な甘さと照りが出て、見た目もおいしさもアップします。甘辛い味付けで冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもおすすめのメニューです。お酢に漬け込み、お酢ごと煮込んでいるので、鶏肉がやわらかく仕上がります。
ポイント
-
鶏手羽先を漬け込む時は、漬け汁と一緒に保存袋に入れ味がしみ込むように漬け込みます。時々上下をひっくり返したり、袋の上からもみこんで味をなじませましょう。ここでしっかり味付けするのがポイントです。漬け込む間は冷蔵庫に入れておきます。