レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冬の蒸し野菜、2種のスキムミルクソース添え
低脂肪・高カルシウムのスキムミルクをベースに作る、カルシウムたっぷりのソースです。まろやかな甘さの中に柚子みそと黒ごまの味わいが楽しめます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:10分
- カロリー98kcal (1人分当たり(ソースのみ))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(ソースのみ))
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 189mg
使用する商品
材料(3人分)
▼柚みそソース | |
---|---|
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1と1/2 |
・みそ | 大さじ1/2 |
・ゆずの皮のせん切り | 適量 |
・ゆずの絞り汁 | 小さじ1/2 |
▼黒ごまソース | |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1と1/2 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・すりごま(黒) | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
柚子みそソースと黒ごまソースは全材料をそれぞれなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
器に盛って、お好みの蒸した野菜を添えます。
ひとくちメモ">
油を使わない蒸し料理はヘルシーで、ゆで野菜と比べても失う栄養成分が少ない調理法です。たっぷりの野菜をスキムミルクソースでいただく、健康志向の方におすすめの一品です。
ポイント
-
【野菜の分量の目安】 さつまいも:1/2本、れんこん:1/2節、 かぶ:2個、にんじん:1/4本、 ブロッコリー:1/2株、下仁田ねぎ:100g