冬の蒸し野菜、2種のスキムミルクソース添え

低脂肪・高カルシウムのスキムミルクをベースに作る、カルシウムたっぷりのソースです。まろやかな甘さの中に柚子みそと黒ごまの味わいが楽しめます。

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冬の蒸し野菜、2種のスキムミルクソース添え
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー98kcal (1人分当たり(ソースのみ))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(ソースのみ))

エネルギー
98kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
5.0g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
189mg

使用する商品

材料(3人分)

▼柚みそソース
・森永スキムミルク 大さじ3
・森永のおいしい牛乳 大さじ1と1/2
・みそ 大さじ1/2
・ゆずの皮のせん切り 適量
・ゆずの絞り汁 小さじ1/2
▼黒ごまソース
・森永スキムミルク 大さじ3
・森永のおいしい牛乳 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(黒) 大さじ1
・塩 少々

作り方

1

柚子みそソースと黒ごまソースは全材料をそれぞれなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

器に盛って、お好みの蒸した野菜を添えます。

ひとくちメモ">

油を使わない蒸し料理はヘルシーで、ゆで野菜と比べても失う栄養成分が少ない調理法です。たっぷりの野菜をスキムミルクソースでいただく、健康志向の方におすすめの一品です。

ポイント

  • 【野菜の分量の目安】 さつまいも:1/2本、れんこん:1/2節、 かぶ:2個、にんじん:1/4本、 ブロッコリー:1/2株、下仁田ねぎ:100g

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