レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキン南蛮☆ヨーグルトタルタルソース
ヨーグルトがたっぷりと入ったタルタルソースでいただく、ボリュームがあるのにあっさりとした飽きのこない一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:35分
- カロリー434kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 42.8g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 78mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏むね肉(皮なし) | 450g |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
サラダ油 | 適量 |
▼甘酢 | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・赤唐辛子の輪切り | 1本分 |
▼タルタルヨーグルトソース | |
・ゆで卵のみじん切り | 1個分 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・きゅうり | 1/3本 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 70g |
・粒マスタード | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
ベビーリーフミックス | 30g |
ミニトマト | 6個 |
作り方
1
鶏肉は包丁で厚い部分を開くようにして均等にし、肉たたきで軽くたたきます。
2
バットに甘酢の全材料を混ぜ合わせます。
3
①の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて170℃に熱した揚げ油で揚げます。熱いうちに②に入れて衣がしっとりするくらいまで漬けます。【☝ポイント参照】
4
タルタルヨーグルトソースを作ります。玉ねぎときゅうりは粗みじんに切り、塩で各々よくもんで水気を絞ります。ボウルにゆで卵のみじん切り、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
5
皿に一口大に切った鶏肉を盛り付け、④をかけてベビーリーフミックス、ミニトマトを添えます。
ひとくちメモ">
チキン南蛮とは、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースで食べる宮崎県の郷土料理です。お好みで鶏もも肉を使っても結構ですが、クリーミーなヨーグルトタルタルソースにはむね肉がおすすめです。
ポイント
-
鶏肉は味がしみこむように、熱々のうちに甘酢に漬けましょう。漬ける時間はお好みですが、しっとりするまでが目安です。長く漬けすぎると衣がとれてしまうこともあるので、注意しましょう。