カラフル♪ケークサレ

人気の塩味ケーキでおもてなし

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カラフル♪ケークサレ
  • 調理時間調理時間:55分
  • カロリー189kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
10.6g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(22×8cmのパウンド型1台分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 40g
小さじ1/2
2個
森永のおいしい牛乳 100ml
オリーブ油 30g
ブロッコリー 60g
ロースハム 4枚
プチトマト 6個
ブラックオリーブ(種なし) 6個
うずら卵 6個
松の実 10g

作り方

1

小房に分けたブロッコリーとうずら卵は各々ゆでます。ハムは細切りにします。

2

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

ボールに卵、牛乳、オリーブ油を順に入れて混ぜ合わせます。【2】に少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜます。

4

【3】にブロッコリーとハムを入れて混ぜ合わせます。

5

型に【4】の半量を流し入れ、うずらの卵、プチトマト、オリーブの半量を並べます。残りの生地を流し入れ、残りのうずらの卵、プチトマト、オリーブを並べて松の実をトッピングします。

6

180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

ひとくちメモ">

米国産ナチュラルパルメザンチーズを100%使用した「クラフト100%パルメザンチーズ」は、さまざまなメニューにコクと香りをプラスします。ケークサレとは、フランス語で「ケーク=ケーキ」「サレ=塩」を意味する、砂糖を使わない塩味のケーキのことです。ケークサレにパルメザンチーズを使用すると、抜群のコクと香りでチーズ感が生地全体に行き渡ります。

ポイント

  • 卵と牛乳とオリーブオイルを混ぜたものを薄力粉に入れる時は、菜箸で底からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせます。これは、薄力粉の粘りを抑えて生地を軽く仕上げるためです。生地を混ぜすぎると重たい食感になってしまうので注意しましょう。

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