レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ入りがんづき
クリープのコクと甘みが優しい素朴なおやつです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 33.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
森永クリープ | 30g |
砂糖 | 120g |
重曹 | 小さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
酢 | 50ml |
くるみを粗く刻んだもの | 50g |
いりごま(黒) | 小さじ2 |
作り方
1
薄力粉、クリープ、砂糖、重曹は合わせてふるっておきます。
2
①に牛乳、卵、酢、くるみを順に加え、その都度混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、いりごまを散らします。
3
蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、強火で約30分蒸します。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
「がんづき」は、農作業の合間のおやつとして食べられていたという、岩手や宮城の素朴な郷土料理。黒ゴマとクルミが、月夜に群れで飛ぶ雁に似ていることから、「雁月(がんづき)」と名前がついたという風雅な由来があるそうです。
ポイント
-
熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。 -
蒸しパン作りのコツは火加減。生地を強火で一気に蒸しあげて、しっとり、もちもちっとした食感に仕上げます。蒸している間に蒸気が水滴になって生地に落ちるとその部分が凹んでしまうので、「さらし」などの布をはさんでふたをします。布がたれると火がついて危ないので、余った布はふたの上で結んでおくと良いでしょう。約30分間蒸すので、途中で水が足りなくならないよう、多めに入れておきましょう。