スイートポテトのショコラトリュフ風

野菜を使った甘さ控えめのトリュフです。甘いチョコが苦手な方にもオススメ。クリームを使わず、さつまいもにクリープを混ぜ合わせて作るので、失敗しにくいのもうれしいポイントです。

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スイートポテトのショコラトリュフ風
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー129kcal (2個(2種・各1個)当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (2個(2種・各1個)当たり)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
7.3g
炭水化物
14.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(20個(2種・各10個)分)

さつまいも 200g
森永クリープ 30g
ミルクチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
ブランデー 小さじ1
アーモンド 50g
ココアパウダー 適量

作り方

1

さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて皮をむき、熱いうちにフォークでつぶし、クリープを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。ブランデーを加えてさらに混ぜ合わせます。

2

アーモンドはローストして粗く刻みます。

3

耐熱容器に細かく刻んだミルクチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。【☝ポイント参照】半量の①と②を加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。ホワイトチョコレートでも同様に10個作ります。

4

③にココアパウダーをまぶします。

ひとくちメモ">

クリープはミルク由来の成分にこだわったパウダーなので、ミルクの豊かなコクとほのかな甘みが特長。優しい甘みのさつまいもと相性が良く、しっとり旨みが加わります。しっとりしたスイートポテト生地とアーモンドの歯ごたえが楽しいユニークな食感のトリュフになります。

ポイント

  • チョコレートを電子レンジで溶かすときは、ラップをかけずに加熱します。ラップを使うと、加熱した後に蒸気がこもって水滴が入り、チョコレートの油脂分と水が分離してしまう場合があります。電子レンジがなければ、湯せんで溶かしてもOKです。

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