レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スイートポテトのショコラトリュフ風
野菜を使った甘さ控えめのトリュフです。甘いチョコが苦手な方にもオススメ。クリームを使わず、さつまいもにクリープを混ぜ合わせて作るので、失敗しにくいのもうれしいポイントです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー129kcal (2個(2種・各1個)当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (2個(2種・各1個)当たり)
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 14.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 47mg
使用する商品
材料(20個(2種・各10個)分)
さつまいも | 200g |
---|---|
森永クリープ | 30g |
ミルクチョコレート | 50g |
ホワイトチョコレート | 50g |
ブランデー | 小さじ1 |
アーモンド | 50g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて皮をむき、熱いうちにフォークでつぶし、クリープを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。ブランデーを加えてさらに混ぜ合わせます。
アーモンドはローストして粗く刻みます。
耐熱容器に細かく刻んだミルクチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。【☝ポイント参照】半量の①と②を加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。ホワイトチョコレートでも同様に10個作ります。
③にココアパウダーをまぶします。
ひとくちメモ">
クリープはミルク由来の成分にこだわったパウダーなので、ミルクの豊かなコクとほのかな甘みが特長。優しい甘みのさつまいもと相性が良く、しっとり旨みが加わります。しっとりしたスイートポテト生地とアーモンドの歯ごたえが楽しいユニークな食感のトリュフになります。
ポイント
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チョコレートを電子レンジで溶かすときは、ラップをかけずに加熱します。ラップを使うと、加熱した後に蒸気がこもって水滴が入り、チョコレートの油脂分と水が分離してしまう場合があります。電子レンジがなければ、湯せんで溶かしてもOKです。