具だくさん ミルクちゃんぽん

肉、魚介、野菜などの具材がたっぷり入った、ミルクちゃんぽんです。水を使わずに牛乳だけで仕上げたミルクスープは、魚介類をはじめどんな食材とも相性抜群です。

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具だくさん ミルクちゃんぽん
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー570kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
570kcal
たんぱく質
30.2g
脂質
16.3g
炭水化物
77.9g
食塩相当量
3.6g
カルシウム
330mg

使用する商品

材料(4人分)

ちゃんぽん麺 400g
豚もも薄切り肉 100g
シーフードミックス(冷凍) 200g
かまぼこ 60g
キャベツ 200g
にんじん 2/3本
もやし 250g
さやえんどう 30g
森永のおいしい牛乳 4と1/2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、にんじんは細切りにします。

2

中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆでます。

3

中華鍋にサラダ油を熱し、①ともやしを炒めます。牛乳、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、シーフードミックス、薄切りしたかまぼこを加えて煮立たせます。沸騰したら②を加えて煮込み、再び沸騰したら塩、こしょうで味をととのえます。

4

どんぶりに③を盛り付け、ゆでたさやえんどうを飾ります。

ひとくちメモ">

「ちゃんぽん」は、独特の丸麺を使った長崎のご当地料理。語源はポルトガル語の“混ぜる”を意味する「チャンポ」や、中国・福建省の方言で“簡単なごはん”を意味する「喰飯(シャンポン)」など諸説あります。

ポイント

  • 野菜等はお好みでご用意ください。炒め物用のカット野菜などを利用するとより手軽に作れます。

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