レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
具だくさん ミルクちゃんぽん
肉、魚介、野菜などの具材がたっぷり入った、ミルクちゃんぽんです。水を使わずに牛乳だけで仕上げたミルクスープは、魚介類をはじめどんな食材とも相性抜群です。
使用する商品
材料(4人分)
ちゃんぽん麺 | 400g |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 100g |
シーフードミックス(冷凍) | 200g |
かまぼこ | 60g |
キャベツ | 200g |
にんじん | 2/3本 |
もやし | 250g |
さやえんどう | 30g |
森永のおいしい牛乳 | 4と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、にんじんは細切りにします。
2
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆでます。
3
中華鍋にサラダ油を熱し、①ともやしを炒めます。牛乳、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、シーフードミックス、薄切りしたかまぼこを加えて煮立たせます。沸騰したら②を加えて煮込み、再び沸騰したら塩、こしょうで味をととのえます。
4
どんぶりに③を盛り付け、ゆでたさやえんどうを飾ります。
ひとくちメモ">
「ちゃんぽん」は、独特の丸麺を使った長崎のご当地料理。語源はポルトガル語の“混ぜる”を意味する「チャンポ」や、中国・福建省の方言で“簡単なごはん”を意味する「喰飯(シャンポン)」など諸説あります。
ポイント
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野菜等はお好みでご用意ください。炒め物用のカット野菜などを利用するとより手軽に作れます。