レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
野菜たっぷりつくね蒸し みそチーズだれ
ひじきとえのきがたっぷりと入った、ヘルシーなつくねです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 56.9g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 125mg
使用する商品
材料(6人分)
▼つくね | |
---|---|
・鶏ひき肉 | 240g |
・乾燥ひじき | 10g |
・えのき | 300g |
・森永クリープ | 大さじ4 |
キャベツ | 400g |
にんじん | 2/3本 |
にら | 150g |
▼みそだれ | |
・みそ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・しょうが | 1片 |
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
サラダ油 | 適量 |
長ねぎ | 1/3本 |
ご飯 | 2合分 |
作り方
ひじきは水に戻し、よく水洗いしてから水気を切ります。えのきは粗みじんに、キャベツはざく切り、にんじんは薄切り、にらは長さ5㎝に切ります。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにします。芯の部分はとっておきます。
しょうがはすりおろして絞り、みそ、砂糖と混ぜ合わせてみそだれを作ります。
つくねを作ります。ボウルにひき肉を入れてよく練り、②の大さじ1、クリープ、①のひじき、えのきを順に加えてその都度よく練り、12等分にして小判形に形をととのえます。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、にんじん、キャベツ、長ねぎの芯、残りのみそだれ、ちぎったチーズ、にらを順にのせてアルミホイルでふたをします。火が通るまで蒸し焼きにし、つくねを取り出して全体を混ぜ合わせます。
皿に野菜、つくねの順に盛り付け、の白髪ねぎを上にのせます。
ひとくちメモ">
ひじきとえのきがたっぷりと入った、ヘルシーなつくねです。クリープを加えると肉の臭みが弱まり、ふっくらとジューシーに仕上げることができます。
切れてるチーズを溶かしてみそだれに加えると、コクが出て深みのある味に仕上がります。
ポイント
-
ひじきは細く短いタイプの「芽ひじき」を使用した方が練りやすいでしょう。「長ひじき」を使用する場合は、戻した後で切ると良いでしょう。しょうがは1片分を絞った程度の量が目安です(小さじ1/2強)にらは最初から入れずに、野菜がしんなりしてから加えると色よく仕上がります。