レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヘルシーなジャーマンポテト風サラダ
カリカリに焼いたベーコンがほど良い満足感を与えてくれるので、食べごたえは十分!「ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ」とマスタードでアレンジしたヘルシーなソースがポイントです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 24.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 66.01mg
使用する商品
材料(3人分)
じゃがいも | 2と1/2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ | 100g |
粒マスタード | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにフォークで軽くつぶし、塩で下味をつけます。【☝ポイント参照】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
2
ベーコンは幅1㎝に切り、弱火でじっくりと炒めてカリカリベーコンを作ります。
3
ボウルに①、ヨーグルト、マスタードを入れて混ぜ合わせます。②とパセリを加えて混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
ポイント
-
じゃがいもは茹でたての熱いうちにフォークの背を使って軽くつぶしましょう。つぶし終わったら温かいうちに下味をつけると、塩味がよくなじみます。