レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
メロン♪メロン♪パンナコッタ
旬のメロンを丸ごと1個使った贅沢なスイーツです。ミルクとメロンのおいしさがたっぷりと楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(約150mlのグラス6個分)
メロン | 1個 |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
森永純乳脂40 | 200ml |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
ミント | 適量 |
作り方
メロンは種と皮を取り除き、半分は一口大に切り、残りは飾り用に1㎝角くらいに切ります。
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
鍋に一口大に切ったメロンを入れてフォークでしっかりつぶします。グラニュー糖を加えて2~3分沸騰するまで煮ます。【☝ポイント参照】森永純乳脂40、牛乳、②を加えて混ぜ合わせ、氷水にあててあら熱をとります。グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
③が固まったら、飾り用のメロンをのせ、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
パンナコッタ(Pannacotta)とは、Panna「生クリーム」を、cotta「煮た」という意味で、生クリームを加熱して作るお菓子です。
ポイント
-
メロンは、生のまま使うとゼラチンが固まりにくくなるので、軽く加熱してから使います。ただし、メロンの芳醇な香りやきれいな色を残したいので、沸騰したらすぐに火を止め、煮込まないようにします。メロン以外にも、マンゴーやキウイ、パパイヤなど南国フルーツにも、ゼラチンを固まりにくくする性質があるのでアレンジする時には気をつけましょう。
-
*メロンと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。