メロン♪メロン♪パンナコッタ

旬のメロンを丸ごと1個使った贅沢なスイーツです。ミルクとメロンのおいしさがたっぷりと楽しめます。

レシピTOPへ
メロン♪メロン♪パンナコッタ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー196kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
14.5g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(約150mlのグラス6個分)

メロン 1個
グラニュー糖 50g
森永純乳脂40 200ml
森永のおいしい牛乳 100ml
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ミント 適量

作り方

1

メロンは種と皮を取り除き、半分は一口大に切り、残りは飾り用に1㎝角くらいに切ります。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

鍋に一口大に切ったメロンを入れてフォークでしっかりつぶします。グラニュー糖を加えて2~3分沸騰するまで煮ます。【☝ポイント参照】森永純乳脂40、牛乳、②を加えて混ぜ合わせ、氷水にあててあら熱をとります。グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

③が固まったら、飾り用のメロンをのせ、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

パンナコッタ(Pannacotta)とは、Panna「生クリーム」を、cotta「煮た」という意味で、生クリームを加熱して作るお菓子です。

ポイント

  • メロンは、生のまま使うとゼラチンが固まりにくくなるので、軽く加熱してから使います。ただし、メロンの芳醇な香りやきれいな色を残したいので、沸騰したらすぐに火を止め、煮込まないようにします。メロン以外にも、マンゴーやキウイ、パパイヤなど南国フルーツにも、ゼラチンを固まりにくくする性質があるのでアレンジする時には気をつけましょう。

    recipe_580_advice_1_1
  • *メロンと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

TOP