レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まるごとかぼちゃのハロウィンシチュー
器に見立てた丸ごとのかぼちゃにシチューを入れた、ハロウィンの雰囲気をご家庭で楽しめる一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー358kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 65.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 135mg
使用する商品
材料(3~4人分)
かぼちゃ | 1個 |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
しめじ | 1/2パック |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約8分加熱し、上下をひっくり返してさらに約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】あら熱が取れたらへたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたをくり抜きます。
鶏肉は一口大、玉ねぎは1㎝角に切り、にんじんは厚さ2㎜のいちょう切りにします。しめじは小房に分けます。
鍋にサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の色が変わったらにんじん、しめじを加えます。野菜がしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳とコンソメを加えて溶きのばし、とろみがつくまで約7~8分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
①のかぼちゃに③を入れ、かぼちゃをくり抜きながらシチューと一緒にいただきます。
ひとくちメモ">
かぼちゃをくり抜きながらシチューと一緒にお召し上がりください。かぼちゃの黄色がミルクの白にとけて、見た目のごちそう感もアップします。
ポイント
-
かぼちゃは直径約18㎝のものを使用しています。加熱しても固い場合は、1分ずつ加熱時間を追加して様子をみましょう。かぼちゃは濡れたままラップで包み、均等にやわらかくするため、途中で上下ひっくり返して電子レンジで加熱します。