まるごとかぼちゃのハロウィンシチュー

器に見立てた丸ごとのかぼちゃにシチューを入れた、ハロウィンの雰囲気をご家庭で楽しめる一品です。

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まるごとかぼちゃのハロウィンシチュー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー358kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
358kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
9.9g
炭水化物
65.5g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
135mg

使用する商品

材料(3~4人分)

かぼちゃ 1個
鶏もも肉(皮つき) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
しめじ 1/2パック
森永のおいしい牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約8分加熱し、上下をひっくり返してさらに約8分、竹串をさしてすーっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】あら熱が取れたらへたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたをくり抜きます。

2

鶏肉は一口大、玉ねぎは1㎝角に切り、にんじんは厚さ2㎜のいちょう切りにします。しめじは小房に分けます。

3

鍋にサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の色が変わったらにんじん、しめじを加えます。野菜がしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳とコンソメを加えて溶きのばし、とろみがつくまで約7~8分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

4

①のかぼちゃに③を入れ、かぼちゃをくり抜きながらシチューと一緒にいただきます。

ひとくちメモ">

かぼちゃをくり抜きながらシチューと一緒にお召し上がりください。かぼちゃの黄色がミルクの白にとけて、見た目のごちそう感もアップします。

ポイント

  • かぼちゃは直径約18㎝のものを使用しています。加熱しても固い場合は、1分ずつ加熱時間を追加して様子をみましょう。かぼちゃは濡れたままラップで包み、均等にやわらかくするため、途中で上下ひっくり返して電子レンジで加熱します。

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