レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラのとろける麻婆なす
麻婆なすにモッツァレラをプラス!しっかりとした甘辛の味付けに、モッツァレラのとろける食感とミルク感がよく合います。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー309kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 3.6g
- カルシウム
- 139mg
使用する商品
材料(3人分)
なす | 3本 |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎのみじん切り | 2/3本分 |
▼合わせ調味料 | |
・みそ | 大さじ2と1/2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・鶏がらスープの素 | 少々 |
・水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 15g |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
なすとモッツァレラはそれぞれ2㎝角に切ります。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉、長ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わったらなすを加えてさらによく炒め、合わせ調味料を加えてなすがやわらかくなるまで煮ます。
3
②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めてからモッツレラを加えてさっと混ぜます。【☝ポイント参照】器に盛って小ねぎを散らします。
ひとくちメモ">
モッツァレラは仕上げにさっと混ぜ入れます。余熱で少しとろけた頃がおいしさの絶妙なタイミング!モッツァレラのふんわりミルク味とモチモチ食感をお楽しみください。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。 モッツァレラから水分がでないように、とろみは強めにつけるのがポイントです。