かがやく"笑顔"のために森永乳業

モッツァレラのとろける麻婆なす

麻婆なすにモッツァレラをプラス!しっかりとした甘辛の味付けに、モッツァレラのとろける食感とミルク感がよく合います。

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モッツァレラのとろける麻婆なす
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー309kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
309kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
21.3g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
3.6g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(3人分)

なす 3本
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
ごま油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
豚ひき肉 100g
長ねぎのみじん切り 2/3本分
▼合わせ調味料
・みそ 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏がらスープの素 少々
・水 1カップ
水溶き片栗粉 15g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

1

なすとモッツァレラはそれぞれ2㎝角に切ります。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

2

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉、長ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わったらなすを加えてさらによく炒め、合わせ調味料を加えてなすがやわらかくなるまで煮ます。

3

②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めてからモッツレラを加えてさっと混ぜます。【☝ポイント参照】器に盛って小ねぎを散らします。

ひとくちメモ">

モッツァレラは仕上げにさっと混ぜ入れます。余熱で少しとろけた頃がおいしさの絶妙なタイミング!モッツァレラのふんわりミルク味とモチモチ食感をお楽しみください。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。 モッツァレラから水分がでないように、とろみは強めにつけるのがポイントです。

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