ジャック・オ・ランタン パンプキンパイ

かぼちゃ風味が口いっぱいに広がる、ハロウインではお馴染みの焼き菓子です。

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ジャック・オ・ランタン パンプキンパイ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー164kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
7.3g
炭水化物
23.3g
食塩相当量
0.2g

使用する商品

材料(直径18㎝の丸型1台分)

かぼちゃ 400g
砂糖 40g
森永北海道バター 20g
森永クリープ 50g
森永のおいしい牛乳 大さじ2
1個
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート 100g

作り方

1

かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、皮をむいて飾り用の目、鼻、口を作ります。【☝ポイント参照】身は熱いうちにフォークでつぶします。

2

ボウルに①のつぶしたかぼちゃを入れ、砂糖、室温に戻したバター、牛乳で溶いたクリープ、卵、シナモンパウダーを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

パイシートをめん棒で伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上に②を流し入れ、①のかぼちゃの皮をのせ顔を作ります。180℃に温めたオーブンで約40分焼きます。

ひとくちメモ">

クリームの代わりにクリープを使うと、ミルクの甘みやコクが味わえ、しっとりなめらかな仕上がりになります。お子さまと一緒にかぼちゃの顔を作れば、親子でハロウィンが楽しめます。

ポイント

  • かぼちゃの皮でハロウィンのシンボル「ジャック・オ・ランタン」の目、鼻、口を作ります。電子レンジで加熱されてやわらかくなっているので、意外と扱いやすく、型紙なしでもOK。かぼちゃの皮を大きめに切り取ってから切っていきましょう。

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