レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ジャック・オ・ランタン パンプキンパイ
かぼちゃ風味が口いっぱいに広がる、ハロウインではお馴染みの焼き菓子です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:60分
- カロリー163kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
使用する商品
材料(直径18㎝の丸型1台分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
砂糖 | 40g |
森永北海道バター | 20g |
森永クリープ | 50g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
シナモンパウダー | 適量 |
冷凍パイシート | 100g |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、皮をむいて飾り用の目、鼻、口を作ります。【☝ポイント参照】身は熱いうちにフォークでつぶします。
2
ボウルに①のつぶしたかぼちゃを入れ、砂糖、室温に戻したバター、牛乳で溶いたクリープ、卵、シナモンパウダーを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
3
パイシートをめん棒で伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上に②を流し入れ、①のかぼちゃの皮をのせ顔を作ります。180℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
ひとくちメモ">
クリームの代わりにクリープを使うと、ミルクの甘みやコクが味わえ、しっとりなめらかな仕上がりになります。お子さまと一緒にかぼちゃの顔を作れば、親子でハロウィンが楽しめます。
ポイント
-
かぼちゃの皮でハロウィンのシンボル「ジャック・オ・ランタン」の目、鼻、口を作ります。電子レンジで加熱されてやわらかくなっているので、意外と扱いやすく、型紙なしでもOK。かぼちゃの皮を大きめに切り取ってから切っていきましょう。