レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ベトナム風お好み焼き バインセオ
ベトナムの家庭料理である「バインセオ」は米粉をベースとした生地に、お好みの野菜をたっぷり入れて焼き上げる粉物料理です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:35分
- カロリー320kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 320kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 40.3g
- 食塩相当量
- 2.8g
- カルシウム
- 171mg
使用する商品
材料(3人分)
▼生地 | |
---|---|
・米粉(上新粉) | 60g |
・片栗粉 | 45g |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
・ターメリック | 少々 |
・水 | 210ml |
豚こま切れ肉 | 100g |
むきえび | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
もやし | 300g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
▼つけだれ | |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・レモン汁 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・にんにくのすりおろし | 少々 |
・赤唐辛子の輪切り | 適量 |
▼付け合わせ | |
・リーフレタス | 4と1/2枚 |
・香菜(パクチー) | 2束 |
・レモン | 適量 |
作り方
生地を作ります。米粉、片栗粉、パルメザンチーズ、ターメリックをボウルに入れてよく混ぜ、水を加えて混ぜ合わせます。
つけだれは全材料を混ぜ合わせます。
豚肉は一口大に切り、玉ねぎは細切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらえびと玉ねぎを加えてさらに炒め、塩、ブラックペッパーをして取り出します。
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油を熱して①の1/3量を流し入れて手早く薄く広げます。手前半分に③、もやしの順にのせ、ふたをして弱火で約3~5分蒸し焼きにします。もやしに火が通ったらふたを取ってさらに焼き、生地のまわりに焼き色がついてきたら半分に折り、器に盛ります。【☝ポイント参照】同様に残りの2枚を焼きます。
④を食べやすい大きさに分け、付け合わせの香菜(パクチー)とともにリーフレタスで巻いて、②をつけます。お好みでレモンをかけていただきます。
ひとくちメモ">
バインは「お餅」「パン」の意味で、セオが熱いフライパンに触れた時に聞こえる「ジューッ」という焼音(擬音)のことです。生地にパルメザンチーズを加えると旨みと香ばしさが増し、風味豊かな技ありのおいしさになります。
ポイント
-
生地を薄く広げたら具ともやしをのせ、ふたをして蒸し焼きにします。生地のふちがパリパリと浮き、黄色みが増してきたら焼き上がりの目安。焼き立てのパリッとした香ばしさがおいしさのポイントです。米粉と片栗粉のコラボによるモチモチの食感がたまりません。