レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
枝豆の冷製スープ
スキムミルクを使った、すっきりとした味わいで暑い夏に飲みやすいさらりとした仕上がりのスープです。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
- カロリー152kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 158mg
使用する商品
材料(3人分)
枝豆 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
森永北海道バター | 15g |
水 | 600ml |
森永スキムミルク | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。飾り用に数粒とっておきます。玉ねぎは薄切りにします。
2
鍋にバターを熱して玉ねぎを色づけないように弱火でじっくりと炒めます。枝豆と水を加えて5分くらい煮ます。
3
あら熱が取れたら、②にスキムミルクを加えてなめらかになるまでミキサーにかけます。【☝ポイント参照】塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫に入れてよく冷やします。
4
器に③を注ぎ、飾り用の枝豆を散らします。
ひとくちメモ">
スキムミルクで加わる適度な甘味が野菜の甘さとよくあいます。カルシウムもたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。枝豆のほかに、じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、アスパラガスなどの野菜でアレンジをお楽しみください。
ポイント
-
煮た枝豆はあら熱を取ってから、ミキサーにかけてください。熱いままミキサーにかけると、蒸気でミキサーの蓋が開き、中から熱い液が飛び出す可能性もあるので注意しましょう。また、あら熱が取れたほど良い温度の方がスキムミルクもきれいに溶けます。