枝豆の冷製スープ

スキムミルクを使った、すっきりとした味わいで暑い夏に飲みやすいさらりとした仕上がりのスープです。

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枝豆の冷製スープ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
  • カロリー152kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
7.6g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
158mg

使用する商品

材料(3人分)

枝豆 300g
玉ねぎ 1/2個
森永北海道バター 15g
600ml
森永スキムミルク 30g
少々
こしょう 少々

作り方

1

枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。飾り用に数粒とっておきます。玉ねぎは薄切りにします。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎを色づけないように弱火でじっくりと炒めます。枝豆と水を加えて5分くらい煮ます。

3

あら熱が取れたら、②にスキムミルクを加えてなめらかになるまでミキサーにかけます。【☝ポイント参照】塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫に入れてよく冷やします。

4

器に③を注ぎ、飾り用の枝豆を散らします。

ひとくちメモ">

スキムミルクで加わる適度な甘味が野菜の甘さとよくあいます。カルシウムもたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。枝豆のほかに、じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、アスパラガスなどの野菜でアレンジをお楽しみください。

ポイント

  • 煮た枝豆はあら熱を取ってから、ミキサーにかけてください。熱いままミキサーにかけると、蒸気でミキサーの蓋が開き、中から熱い液が飛び出す可能性もあるので注意しましょう。また、あら熱が取れたほど良い温度の方がスキムミルクもきれいに溶けます。

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