レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お手軽ナン
発酵不要、フライパンで簡単に作れるナンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2枚)分当たり)
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 85.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 156mg
使用する商品
材料(3人(6枚)分)
薄力粉 | 300g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
森永スキムミルク | 大さじ3 |
水 | 150ml |
酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 適量 |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
作り方
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、混ぜ合わせます。
2
①に水と酢を加えて混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめて6等分にします。台に打ち粉をしてめん棒で厚さ5㎜くらいに伸ばします。
3
②の上面にオリーブ油を塗り、塗った面を下にしてフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。もう片面にオリーブ油を塗って裏返し、弱火で焼き上げます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ナンとは、タンドールと呼ばれる釜で焼いたインドの平たいパンです。ご家庭で作りやすいように、ベーキングパウダーを使い、フライパンで焼く簡単レシピにアレンジしました。スキムミルクで小麦粉特有のにおいがやわらぎ、ミルクの香りとほのかな甘みが楽しめます。
ポイント
-
厚さ5㎜ぐらいになるまで薄くのばし、引っ張りながら成型します。お好みのカタチでOKですが、フライパンで焼くので、薄くのばすのがポイントです。ナンに直接オリーブオイルを塗って、フライパンで両面とも焼きます。部分的にぷくっと膨らんで、焼き色が付いたら出来上がりです。
1枚約80gの小さめのサイズです。