お手軽ナン

発酵不要、フライパンで簡単に作れるナンです。

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お手軽ナン
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー434kcal (1人(2枚)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(2枚)分当たり)

エネルギー
434kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
5.6g
炭水化物
85.8g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(3人(6枚)分)

薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/3
森永スキムミルク 大さじ3
150ml
小さじ1
オリーブ油 適量
薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、混ぜ合わせます。

2

①に水と酢を加えて混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめて6等分にします。台に打ち粉をしてめん棒で厚さ5㎜くらいに伸ばします。

3

②の上面にオリーブ油を塗り、塗った面を下にしてフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。もう片面にオリーブ油を塗って裏返し、弱火で焼き上げます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

ナンとは、タンドールと呼ばれる釜で焼いたインドの平たいパンです。ご家庭で作りやすいように、ベーキングパウダーを使い、フライパンで焼く簡単レシピにアレンジしました。スキムミルクで小麦粉特有のにおいがやわらぎ、ミルクの香りとほのかな甘みが楽しめます。

ポイント

  • 厚さ5㎜ぐらいになるまで薄くのばし、引っ張りながら成型します。お好みのカタチでOKですが、フライパンで焼くので、薄くのばすのがポイントです。ナンに直接オリーブオイルを塗って、フライパンで両面とも焼きます。部分的にぷくっと膨らんで、焼き色が付いたら出来上がりです。
    1枚約80gの小さめのサイズです。

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