ブラマンジェのくず餅風

牛乳とクリームを贅沢に使ったアーモンド風味のブラマンジェは、きな粉や黒みつなどの和素材とも好相性。もちもちとした食感、とろんとした口当たり、上品な甘さが楽しめます。

レシピTOPへ
ブラマンジェのくず餅風
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー200kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
15.8g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
61mg

使用する商品

材料(6人分(18㎝×14㎝の型1台分))

森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 30g
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
アーモンドエッセンス 少々
きな粉 適量
黒みつ 適量
金箔 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①を加えて余熱で溶かし、森永ホイップを加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。【☝ポイント参照】

3

12等分に切って器に盛りつけ、きな粉と黒みつをかけ、金箔を飾ります。

ひとくちメモ">

ブラマンジェはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味。乳製品にぴったりの名前通りの真っ白な冷たいスイーツです。
金粉を散らせばお正月らしいデザートに♪

ポイント

  • アーモンドエッセンスを入れるときは、人肌より冷ましてから入れるのがコツです。温めた牛乳に冷たいクリームを加えると温度は下がりますが、しっかり冷めたことを確認してから加えましょう。温度が高いと、せっかくのアーモンドのよい香りが飛んでしまいます。

    recipe_513_advice_1_1
TOP