変わりからみ餅 2種

パルマヨソースと甘辛いクリープだれ、2種類の濃厚なソースでいただく、変わりからみ餅です。いつものお餅に飽きた方におすすめのメニューです。

レシピTOPへ
変わりからみ餅 2種
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー352kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
10.6g
炭水化物
57.0g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
118mg

使用する商品

材料(3人分)

切りもち 6個
▼パルマヨソース
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・森永のおいしい牛乳 小さじ2
▼クリープ醤油だれ
・森永クリープ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・湯 小さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
きざみのり 適量
ゆずの皮のせん切り 適量

作り方

1

切りもちは一口大に切り、やわらかくなるまで弱火でゆでます。

2

パルマヨソースとクリープ醤油だれは、各々全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

①の半量にはパルマヨソースをからめ、きざみのりをかけます。

4

残りの半量にはクリープ醤油だれをからめ、ゆずの皮を飾ります。

ひとくちメモ">

パルメザンチーズはパスタの、クリープはコーヒーの最良のパートナーとしておなじみですが、「パルマヨソース」や「クリープ醤油だれ」のように、たれの隠し味や効かせ味のような調味料としての使い方もできます。「パルマヨソース」はディップとして野菜スティックに添えたり、「クリープ醤油だれ」はパスタや焼きうどんにからめたりなど、いろいろなお料理へのアレンジをおためしください。

ポイント

  • パルメザンチーズとマヨネーズで「パルマヨソース」をつくります。パルメザンチーズとマヨネーズをよく混ぜながら、牛乳を徐々に加え、おもちにからみやすい濃度に調整します。おもちは冷めると硬くなってしまうので、食べる分だけを茹でて、熱々のところにソースをからめていただきましょう。お好みで、お餅はゆでずに香ばしく焼いても良いでしょう。

    recipe_511_advice_1_1
TOP