レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズときのこのボリューム春巻き
彩りのきれいなチェダーチーズと相性のよいきのこがたっぷり詰まった、サクサクの春巻きです。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(6本分)
春巻きの皮 | 6枚 |
---|---|
クラフトチェダースライス | 6枚 |
しめじ | 100g |
マッシュルーム | 100g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
森永北海道バター | 20g |
水溶き小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが出たらきのこ類を加えて炒めます。塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えます。
2
チーズは細長く6等分に切ります。
3
春巻きの皮に①と②をのせて細長く巻き、巻き止まりと両端に水溶き小麦粉を塗って止めます。【☝ポイント参照】
4
多めのサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げ焼きします。
ひとくちメモ">
おつまみはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。チェダーチーズを使うと風味が増すだけでなく、揚げた時に皮からチーズの色が透けて彩りもアップします。
ポイント
-
春巻きの皮で具を巻くときは、端に切ったチーズを置いてからきのこをのせて、スティック状に巻きます。チーズを数枚重ねて芯にするとしっかりきれいに巻けます。巻き終わりや両端は具を置かず、水溶き小麦粉でしっかり止めましょう。水溶き小麦粉は薄力粉:水=大さじ1:1を目安に溶いてください。