チーズときのこのボリューム春巻き

彩りのきれいなチェダーチーズと相性のよいきのこがたっぷり詰まった、サクサクの春巻きです。

レシピTOPへ
チーズときのこのボリューム春巻き
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー177kcal (1本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
13.7g
炭水化物
9.7g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
100mg

使用する商品

材料(6本分)

春巻きの皮 6枚
クラフトチェダースライス 6枚
しめじ 100g
マッシュルーム 100g
にんにくのみじん切り 1片分
パセリのみじん切り 大さじ2
森永北海道バター 20g
水溶き小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが出たらきのこ類を加えて炒めます。塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えます。

2

チーズは細長く6等分に切ります。

3

春巻きの皮に①と②をのせて細長く巻き、巻き止まりと両端に水溶き小麦粉を塗って止めます。【☝ポイント参照】

4

多めのサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げ焼きします。

ひとくちメモ">

おつまみはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。チェダーチーズを使うと風味が増すだけでなく、揚げた時に皮からチーズの色が透けて彩りもアップします。

ポイント

  • 春巻きの皮で具を巻くときは、端に切ったチーズを置いてからきのこをのせて、スティック状に巻きます。チーズを数枚重ねて芯にするとしっかりきれいに巻けます。巻き終わりや両端は具を置かず、水溶き小麦粉でしっかり止めましょう。水溶き小麦粉は薄力粉:水=大さじ1:1を目安に溶いてください。

    recipe_506_advice_1_1
TOP