レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトかんと秋フルーツのさっぱりスイーツ
ヨーグルトで作るさっぱりとした味わいの寒天スイーツです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)35分
- カロリー168kcal (1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 36.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(6人分(14㎝×15㎝流しかん1台分))
| ▼ヨーグルト寒天 | |
|---|---|
| ・粉末寒天 | 4g |
| ・水 | 200ml |
| ・ビヒダス プレーンヨーグルト | 400g |
| ・砂糖 | 60g |
| 巨峰 | 200g |
| 梨 | 1個 |
| 柿 | 1個 |
| 水 | 200ml |
| グラニュー糖 | 50g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ミント | 適量 |
作り方
1
鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かします。
2
ボウルにヨーグルトを入れ、①を加えながら混ぜ合わせます。耐熱性の型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】
3
固まったら、型から取り出して1.5㎝角に切ります。
4
鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて、ひと煮立ちさせて冷まします。食べやすい大きさに切ったフルーツを加えて冷蔵庫で冷やします。
5
器に③と④を盛り付け、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
室温で固まる寒天は持ち運びも便利でアウトドアなどにもおすすめです。こってりした料理のお口直しによく合います。お好みで、シロップにお好みの洋酒を使ってオトナスイーツに仕上げてください。
ポイント
-
溶かした寒天液とヨーグルトを混ぜ合わせる時は、ヨーグルトの中に寒天液を加えましょう。ヨーグルトをかき混ぜながら寒天液を加えていくと、ダマができ難くきれいな仕上がりになります。冷たいヨーグルトに寒天液を一度に加えると部分的にかたまってしまうことがあるので注意しましょう。
