かがやく"笑顔"のために森永乳業

ヨーグルトかんと秋フルーツのさっぱりスイーツ

ヨーグルトで作るさっぱりとした味わいの寒天スイーツです。

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ヨーグルトかんと秋フルーツのさっぱりスイーツ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)35分
  • カロリー168kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
168kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
2.2g
炭水化物
36.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
86mg

使用する商品

材料(6人分(14㎝×15㎝流しかん1台分))

▼ヨーグルト寒天
・粉末寒天 4g
・水 200ml
・ビヒダス プレーンヨーグルト 400g
・砂糖 60g
巨峰 200g
1個
1個
200ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
ミント 適量

作り方

1

鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かします。

2

ボウルにヨーグルトを入れ、①を加えながら混ぜ合わせます。耐熱性の型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】

3

固まったら、型から取り出して1.5㎝角に切ります。

4

鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて、ひと煮立ちさせて冷まします。食べやすい大きさに切ったフルーツを加えて冷蔵庫で冷やします。

5

器に③と④を盛り付け、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

室温で固まる寒天は持ち運びも便利でアウトドアなどにもおすすめです。こってりした料理のお口直しによく合います。お好みで、シロップにお好みの洋酒を使ってオトナスイーツに仕上げてください。

ポイント

  • 溶かした寒天液とヨーグルトを混ぜ合わせる時は、ヨーグルトの中に寒天液を加えましょう。ヨーグルトをかき混ぜながら寒天液を加えていくと、ダマができ難くきれいな仕上がりになります。冷たいヨーグルトに寒天液を一度に加えると部分的にかたまってしまうことがあるので注意しましょう。

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